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[스크랩] 미국 보다 한국 토마토가 안전한 이유

fiat 2008. 6. 14. 19:17
 

미국산 보다 한국 토마토가 안전한 이유?


'미국산 토마토에서 웬 살모넬라 소동'

영양만점, 우리 토마토 안심하고 드세요


 최근 미국에서는 토마토가 들어간 햄버거나 샌드위치를 먹고 살모넬라균에 감염돼 식중독으로 고생하는 사람이 늘고 있어 미국은 지금 비상이 걸렸다. 식중독을 일으키는 살모넬라균은 0-157균과 함께 주로 여름철에 생선이나 조개 등의 해산물에 주로 기생하는 균이다. 따라서 어패류를 통해 감염되는 것으로 우리나라에서는 아직 토마토와 같은 채소류를 통해 감염된 사례는 찾아 볼 수 없다. 그렇다면, 이번에 미국에서 토마토를 먹고 식중독을 일으킨 이유는 무엇일까? 그 이유를 살펴보고 우리나라 토마토는 안전한지를 살펴보자.

열매채소 중에서 우리 몸에 좋은 영양소가 듬뿍 든 우리나라 토마토. 최근 미국에서는 토마토가 들어간 햄버거 등을 먹고 식중독을 일으키는 사람이 급증해 비상이 걸린 상태다. 그 여파로 자칫 안전한 우리 토마토가 피해를 보는 일이 없기를 바란다.    


  국내 토마토 긴급 수거 검사 중

  농촌진흥청 원예연구소는 미국에서 가공용 토마토를 먹고 살모넬라균의 오염으로 비상이 걸린 문제로 국내산 토마토의 안전성에 대한 소비자들의 불안감을 덜어 주기 위해 유통 중인 토마토를 긴급히 수집하여 살모넬라균의 감염 여부를 진단하고 있다.

  미국의 토마토에서 식중독균이 발견된 구체적인 감염경로는 밝혀지지 않고 있으나 미국의 식품위생학자들 사이에서는 토마토를 재배하는 밭에 스컹크와 같은 야생동물의 배설물에서 번식한 식중독균이 땅에 떨어진 토마토나 기계수확을 하는 과정에서 감염되었을 가능성이 큰 것으로 보고 있다.

  또한, 햄버거나 샌드위치를 만들 때 칼로 써는 과정에서 식칼이나 도마에서 감염되었을 것으로 추정하고 있으나 확실한 감염경로는 아직 밝혀내지 못하고 있다.

미국에서 재배되는 토마토에 비해 꼭지가 단단한 우리나라 토마토. 우리나라 토마토는 대부분 비닐하우스에서 생산하고 수확은 손과 가위로 꼭지를 잘라 하나 하나수확하기 때문에 싱싱하고 안전하다


  대부분 비닐하우스 재배하는 우리 토마토 안전

  농촌진흥청 원예연구소는 일단 우리나라의 토마토는 미국의 토마토와 비교할 때 안전성이 매우 높다고 밝혔다. 그 근거로 미국에서 살모넬라균이 검출된 토마토는 비닐하우스에서 재배한 것이 아닌 노지재배한 토마토라는 점이다.

  우리나라에서 생산되는 토마토는 거의 모두가 비닐하우스에서 흙의 표면을 비닐로 덮은 상태로 재배하기 때문에 야생동물의 배설물이 토마토 포장에 들어올 기회가 없고 빗물에 균이 튀어서 토마토의 과일에 감염될 기회가 거의 없기 때문이다.

  그리고 미국에서 노지상태로 재배된 가공용이나 요리용 토마토는 살모넬라균의 위험이 있지만 우리나라에서 주로 재배되는 생식용 송이형 토마토나 방울형 토마토는 살모넬라균으로부터 매우 안전하다.

 넓은 땅에서 토마토를 생산하는 미국에 비해 우리나라는 90% 이상을 사진과 같이 하우스에서 생산하고 있다. 이번에 미국에서 발생한 토마토 살모넬라균 감염은 땅에 잘 떨어지는 미국 가공용 품종의 특성과 재배방법에서 그 원인을 찾을 수 있다.


  문제가 된 미국 품종, 우리나라엔 없어

  현재 미국에서 이번에 문제가 된 토마토 품종은 플럼토마토, 로마토마토, 스테이크토마토 등으로 대부분 가공용 품종이다. 이는 우리나라에서 재배하는 품종과는 전혀 다르며, 그 재배 방법에 있어서도 우리나라는 땅에 비닐을 깔고 지주를 세워 땅과 거리를 두고 하우스 재배를 하는 만큼, 야생동물의 분변을 통한 살모넬라균의 오염은 있을 수 없다.

  미국에서 이번에 문제가 된 토마토는 플럼토마토, 로마토마토, 스테이크토마토 등으로 대부분 햄버거 등에 쓰이는 가공용 토마토로 지주를 세우지 않고 땅에 눕혀 재배를 하고, 기계를 이용해 수확하기 때문에 흙과 접촉할 가능성이 크다. 또한, 가공용 토마토는 꼭지로부터 쉽게 떨어지는 특징이 있어서 익으면 땅에 떨어지는 토마토가 많기 때문에 감염 위험이 크다는 것이다.

  하지만, 우리나라에서 재배하는 토마토와 방울토마토는 과실이 익어도 잘 떨어지지 않기 때문에 반드시 손이나 가위로 수확하고 있어 안전하다. 특히 토마토 재배는 반드시 지주를 세우고 토마토가 자람에 따라 식물체를 지주에 묵어 세워서 재배하기 때문에 살모넬라균 등에 오염될 가능성은 거의 없다고 밝혔다.

햄버거 샌드위치에 주로 사용되는 계란모양의 토마토. 이 토마토는 미국에서 많이 재배되는데 수확기에 꼭지가 잘 떨어져 오염된 토양에서 감염될 위험성이 크다. 

미국에서 케첩과 소스, 요리용으로 주로 쓰이는 대추모양의 토마토. 가공용으로 주로 쓰이는 이 토마토 역시 꼭지가 잘 떨어지는 단점이 있다. 

 긴 원통형 모양의 가공용 토마토. 미국 등지에서 주로 재배되는 품종으로 우리나라에는 재배되지 않고 있다.

미국에서 햄버거 등에 쓰이는 가공용 토마토를 수확하는 모습. 워낙 넓은 면적에서 생산하기 때문에 토마토가 땅에 떨어지거나 깨지는 경우가 많아 살모넬라균 등의 감염 원인이 되고 있다.


  살짝 익혀서 기름에 볶아 먹으면 더욱 좋아

  우리는 보통 토마토를 생으로 많이 먹는다. 요즘같이 식품 안전성에 민감할 때는 토마토를 살짝 익혀 껍질을 벗기고, 올리브유 등의 기름에 살짝 볶은 후에 먹는 방법도 있다. 토마토는 익혀 먹을 때 암과 고혈압 등을 예방하는 기능성 물질인 리코펜(라이코펜)과 같은 영양소 함량이 증가되고 흡수율도 개선되는 효과가 있다.

  살모넬라균은 우리 주변 환경에 널리 분포되어 있기 때문에 인위적으로 모든 살모넬라균을 제거하기란 불가능하다. 따라서 음식물을 소비하는 소비자 입장에서는 오염우려가 있는 음식물은 가열하는 조리를 철저히 하고 아울러 조리 후 2차 오염 방지를 위해 조리한 식품은 가급적 빨리 먹는 것이 바람직하다.

  또한, 애완동물, 건강보균자 등의 오염을 무시할 수 없기 때문에 식품을 취급하는 사람은 자신이 오염매개체가 되지 않도록 각별한 주의를 기울여야 한다.

탱글탱글하게 잘 익은 우리 토마토. 우리나라에서 생산되는 토마토는 대부분 생식용이다. 잘 익은 토마토를 살짝 데친 후 껍질을 벗겨내고 기름에 살짝 익혀 먹으면 리코펜 함량이 크게 늘어나 우리 몸에 좋다. 



  미국발 먹을거리 파동에 더는 피해 농민 없기를...

  국내 소비자들은 우리 토마토도 과연 안전한가?라는 의구심을 가진 분들이 많다고 한다. 지나친 소비자들의 안전성에 대한 의구심은 자칫 소비감소로 이어져 우리나라 토마토 재배농가가 어려움을 겪지 않기를 바란다.

  미국산 쇠고기 수입과 조류인플루엔자가 발생했을 때 우리 농축산물은 안전성에 아무런 문제가 없었음에도 소비가 급속히 줄어 농가와 관련업계가 몹시 어려움을 겪고 있다.

  이번 미국 토마토 파동이 안전하고 영양소가 풍부한 우리 토마토가 타격을 받지 않기를 희망한다. 미국발 먹을거리 파동의 여파로 더는 우리 농민에게 피해가 되지 않기를 바란다.

  주말을 맞아 우리 몸에 좋은 영양이 풍부한 토마토를 사서 가족과 함께 즐겨보자. 건강도 챙기고 농가에도 도움을 주는 1석 2조의 효과. 기쁨과 사랑을 나누는 뜻깊은 일이 아닐런지요.

우리나라 토마토 재배농가들은 대부분 이처럼 깨끗한 환경에서 토마토를 생산하고 있다. 넓은 면적에서 재배하는 미국은 관리를 꼼꼼히 할 수 없지만 우리나라 토마토는 하우스 안에서 주인의 사랑을 받으며 자라 안전성이 상대적으로 매우 높다.


Tips...


토마토의 안전성에 대한 문답


1. 문 : 오염된 미국산 토마토가 국내에 수입되고 있지 않나?

   답 : 미국에서 생식용으로 이용되는 토마토는 한국에 수입되지 않음


2. 문 : 우리나라도 살모렐라균에 안전하다도 볼수 없지 않은가?

   답 : 현재까지 우리나라에서는 토마토가 든 음식을 먹고 살모넬라균에 감염된 것으로 보고된 사례는 1건도 없음

   ※ 농촌진흥청 원예연구소에서는 축산과학원 농산물이용과의 협조를 얻어 국내 생산 토마토에 대한 살모넬라균 오염 여부를 조사 중임


3. 문 : 우리나라에서 소비되는 토마토 유형이 미국과 어떻게 다른가 ?

   답 : 국내 재배 이용되는 토마토 유형은 미국과 다름, 우리나라는 분홍색 일반토마토(Fresh type), 방울토마토(cherry type)를 재배하나, 미국에서 재배되는 토마토는 주로 Plum 이나 Roma type으로 이들은 약간의 충격만 받아도 꼭지가 과일로부터 쉽게 분리되는 떨어지기 쉬운 유형으로 대규모로 재배되어 기계 수확하여 가공 이용하는 경우가 많음

     - 우리나라 유통 토마토는 꼭지와 과일의 분리가 어려운 타입으로 반드시 손으로 수확해야 함

   

4. 문 : 야생동물 배설물로부터 오염되었을지도 모른다는데...

   답 : 미국은 대부분의 토마토가 노지에서 재배되고 있으나, 우리나라에서는 토마토가 대부분(98%)이 하우스에서 재배되며, 나머지 2%는 가정에서 직접 소비하기 위해 텃밭이나 주말농장에서 재배되는 토마토임, 또한 우리나라 토마토 재배농가는 재배 시 99% 이상 비닐 멀칭 재배하므로 야생동물의 배설물이나 축분 미생물로부터 안전함.


                                             미디어 다음 블로그 베스트기자  김 용 길

출처 : 신토불이119
글쓴이 : 길s브론슨 원글보기
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