건강

[스크랩] 홍영재 박사의 청국장 장수 건강업

fiat 2005. 12. 14. 20:42
홍영재 박사의 청국장 장수 건강법


청국장 식단으로 암 이긴


대장암과 신장암을 청국장으로 고친 홍영재 박사의 건강법이 입소문을 타고 있다.

청국장 국물을 끓여 먹고 암 치료에 성공한 그가 최근 청국장 전문 음식점까지 오픈해 우리 음식의 새 파워를 알리는 데 한몫하고 있다.

홍영재 박사가 터득한 청국장의 새로운 건강법과 만병통치 건강 음식은 어떤 것일까?


나는 암 환자, 매일 청국장을 이렇게 먹었다


2001년 대장암과 신장암이 발병해 암 투병을 했던 홍영재 박사. 연세의대 산부인과 외래교수인 그는 암 발병의 가장 큰 이유가 육식 위주의 잘못된 식습관이었음을 깨닫고 투병생활 내내 지속적인 항암치료와 청국장 식이요법을 병행한 끝에 두 가지 암을 고쳤다.

그 이후 청국장 전도사가 되어 최고의 웰빙 건강 음식은 청국장이라고 말하며 만나는 사람들에게 청국장을 권유하며 청국장에 대한 칭찬을 아끼지 않는다.

홍영재 박사가 암 환자에게 제안하는 청국장 식단은 청국장을 끓여 먹는 것. 청국장을 먹을 때는 먼저 청국장 국물을 천천히 한두 숟가락 떠먹어 자신에게 잘 맞는지 체크해본다.

이때 청국장이 입맛에 잘 맞으면 밥을 곁들여 조금씩 먹고 이러한 섭취가 조금씩 익숙해지면 입맛이 돌아 점차 다른 반찬도 쉽게 먹을 수 있다고 한다.

암 투병 중에 매일 하루 세 끼 청국장 국물로 속을 안정시킨 후 식사를 한 게 암을 이기는 데 큰 도움이 된 것이다.


청국장 맛있게 먹는 홍영재식 노하우


청국장은 콩을 재료로 만든 자연 식품. 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물이 가장 질 좋은 형태로 녹아 있으며 칼슘, 철, 마그네슘을 포함한 각종 미네랄과 다수의 비타민 함유 수치도 높다. 또 암을 포함한 모든 질병의 원인인 노화와 면역력 약화, 혈관장애, 산화물질 발생 등을 예방하고 치료하는 강력한 항산화제이자 항암 물질이며 면역력 강화와 노화 방지 식품이다.


매일 아침 요구르트에

플레인 요구르트에 청국장 ½큰술, 딸기잼 1작은술을 함께 섞어 먹는다. 딸기잼이 청국장의 냄새를 중화시켜 먹기 편하다.


찌개를 끓일 때 일반 된장과 함께…

청국장을 끓일 때 일반 된장과 함께 끓이면 청국장 냄새가 덜하다. 어느 정도 청국장의 냄새와 맛에 익숙해지면 조금씩 청국장의 분량을 늘린다. 청국장은 찌개를 먹기 5분 전에 넣는 것이 포인트.


쌈장을 만들 때도 청국장을…

청국장 찌개에 거부감이 있는 사람도 청국장으로 만든 쌈장을 채소에 싸서 밥과 함께 먹으면 청국장의 냄새가 느껴지지 않아 생으로도 청국장을 마음껏 섭취할 수 있다.


샐러드 소스와 나물무침에…

청국장 ½큰술 정도에 식초와 올리브유를 넣고 소스를 만들어 샐러드를 해 먹으면 청국장 냄새없이 먹을 수 있으며, 청국장에 참기름을 섞어 나물무침에 사용하면 청국장을 맛있게 섭취할 수 있다.


다이어트에 성공하는 4가지 수칙…

홍영재 박사가 비만으로 고민하는 K양에게 제안한 다이어트 성공법을 귀띔한다.


그가 제안한 방법은 딱 4가지.

출근퇴근 시간에 여유가 있을 때 딱 한 정거장만 걸을 것,

샤워할 때 웃으면서 즐거운 노래를 부를 것,

식사할 때 밥을 한 숟가락씩 덜어놓고 먹을 것.

청국장을 하루 세 번 먹을 것!


청국장떡


재_료

생청국장 50g, 부추 30g, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 깻잎 3장, 양파 개, 고추장 2큰술, 밀가루 300g, 물 1컵


만_들_기

1_ 부추는 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2_ 풋고추와 붉은 고추는 씨를 제거한 후 채썬다.

3_ 양파와 깻잎은 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 양파는 다지고 깻잎은 채썬다.

4_ 밀가루에 물을 섞어 잘 풀어준 후 생청국장과 고추장을 넣고 섞은 다음 채소를 넣는다.

5_ 달궈진 프라이팬에 기름을 두른 후 ④의 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠넣고 부쳐낸다.


청국알쌈


재_료(4개 기준)

케일 4장, 무순 1팩, 양파·오이 ¼개씩, 날치알 20g

알쌈장 : 생청국장 150g, 핫 소스 10g, 마요네즈·땅콩버터 ½큰술씩, 영파 ⅛개, 익은김치 25g, 참기름 약간


만_들_기

1_ 케일과 무순, 양파, 오이는 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.

2_ 양파와 오이는 5㎝ 길이로 채썬다. 알쌈장에 들어갈 양파는 잘게 다진다.

3_ 김치는 물에 살짝 씻어 꼭 짠 후 다진다.

4_ 생청국장에 핫 소스와 마요네즈, 땅콩버터를 넣고 잘 섞은 후 참기름을 약간 넣어 다시 한번 잘 섞는다.

5_ ④에 다진 양파와 김치를 넣고 섞어 알쌈장을 만든다.

6_ 케일에 알쌈장을 ½~1작은술 정도 얹은 후 그 위에 무순, 양파와 오이를 차례로 얹는다.

7_ ⑥에 날치알을 ½~1작은술 얹어 낸다.


* 시중에서 판매하는 청국장은 종류가 많으므로 잘 선택해서 먹어야 효과 좋습니다. 청국장의 종류를 자세히알고, 냄새없는 명품 청국장을 보려면 낫도마을에 가보세요.

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