천연조미료 만들기
짧은 요리시간으로 간단하게
깊고 은근한 맛을 내는 조미료.
시중의 화학조미료를 안쓴지 꽤 오래인 그녀의 주방입니다.
한동안 종류별로 육수를 만들어 냉동실에 보관하기도 하였지만
미리미리 녹여야 하고, 공간도 많이 차지하고, 많은 양 보관이 불편한 점 등이 있어
그녀 천연조미료 가루를 만들기로 결심 합니다.
요리의 효율성도 높이고자~~^^
물론, 햇살쨍쨍 건조함의 극치를 달리는 근래의 인도 마이소르라.....
자연 햇살아래 "야채 말리기" 아주 간단 하였습니다.
1) 마늘 가루 만들기 : 깐 마늘을 썰어 햇살에 말려 믹서기에 갈아 가루로 만들었습니다.
마늘이 없거나 시간이 없을때 국이나 무침 등에 간단히 넣으면 좋을 것 입니다.
2) 생강 가루 만들기 : 껍질 깐 생강을 삶아 햇살에 말려 믹서기에 갈아 가루로 만들었습니다. 향이 정말 강하네요.
생강차로도 쓰고, 고기나 생선 절일때도 넣으면 아주 아주 요긴하겠습니다.
3) 종합 야채 천연조미료 만들기 : 각종 국이나 찜, 비빔밥, 무침, 전 등등에 여러가지로 넣어 깊은 맛을 낼때 응용 가능하겠습니다.
양파, 무, 표고버섯, 다시마 등을 햇볕에 잘 말려 -
사실 얇게 감자칼로 썬 무는....
반나절 만에 바짝 말랐습니다;;.....
정말 장난아니게 건조한 요즘의 마이소르 입니다.
믹서기에 모두모두 갈아 고은 가루로 만들었습니다.
시원한 무와 버섯의 향이 잘 어울립니다.^^~~
4) 종합 생선 천연조미료 만들기
: 3)에 새우와 멸치 말린것을 첨가 하여 함께 갈았습니다.
스리랑카서 사온 마른 새우와 멸치는 기름없이 후라이팬에 살짝 볶은후 함께 갈았습니다.
깊은 생선맛과 육수가 필요한 요리에 사용하면 좋을 듯 합니다.
5) 야채 푸레이크 만들기 :
각종 야채들-무, 양파, 당근, 파, 토마토, 호박, 김, 다시마, 표고버섯 등등을 작게 썰어 잘 말렸습니다.
시중에 이렇게 상품으로 나온것들도 있네요.
계란찜에도 넣고, 간단하게 밥이나 여러 요리에 단시간 맛과 색감을 첨가하기에 딱 좋을 것 입니다.
ㅎㅎㅎ 갑자기 각종 천연 가루들이 많아 졌습니다.
요리 시간도 단축되고 깊은 맛을 낼수 있는 직접 만든 천연조미료들!~~~ ㅎㅎㅎ
그녀의 요리, 더더욱 업그레이드 되고 있습니다!!~~^^
** 햇살에 직접 말리기 어려우신 분들,
전자레인지 이용하여도 참으로 간단하게 만들수 있답니다.**
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p.s. 마이소르 여행길에~~
한국산 다시마, 멸치, 버섯 등을 찬조해 주고 가신 가이아님과 쪽빛가을님!~~ 정말정말 감사해요!!~
잘 활용하고 있답니다. 감사히 먹을께요!!~~^^
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