- 식초먹는법 따로 있다는데~!!!!!!!!!!!!!
-
식초가 몸에 좋은 건 널리 알려진 상식.
그러나 식초의 강한 신맛 때문에 먹기를 주저하는 사람들이 많다.
몸에 좋으면 입에 쓴 법. 먹기 불편하다고 해서 여름철 살균, 피로 해소, 비만 방지,
콜레스테롤 저하 등 식초의 신통한 효과를 놓칠 순 없다. 요즘 초콩, 초란이 유행하고
식초 관련 음료까지 시판돼 식초 마시기를 권장하고 있다. 알면 알수록 몸에 좋은 식초!
제대로 먹는 법을 알아봐요~
식초의 효능
식초의 주성분인 초산은 유기산의 일종이다. 유기산은 피로물질인 젖산을 분해해 몸에서 배출시켜 피로 해소에 좋다. 또 비만을 방지하고 강한 살균력으로 여름철 건강식 중 식초만 한 식품이 없다. 식초 자체에는 칼슘이 없으나 칼슘의 흡수를 돕는 기능이 있어 갱년기 골다공증 여성에게도 좋다.
식초 고르는 법
식초의 종류는 식용 빙초산을 물에 희석하고 아미노산 등을 첨가한 합성식초와 곡물과 과일을 발효해 만든 양조식초가 있다. 100% 양조식초라면 음료용 식초로 사용할 수 있다. 다만, 양조식초의 종류로는 과실식초, 곡물식초, 주정식초(주정과 당류 등의 원료를 혼합하여 발효한 액) 등이 있다.
식초건강법
식초가 특별히 주부에게 좋은 이유생리통을 경험하는 여성은 전체 여성의 50% 정도. 이처럼 여성의 반수가 고통받는 생리통의 치료제로 사용되는 게 식초다. 한의학 고서에 의하면 식초는 어혈을 해소시키기 때문에 만병을 고친다고 한다. 생리 통은 어혈의 정체에 의해서 생기는 것이기 때문에 치료제로 식초가 적격이다. 흔히 생리일을 맞은 여성들이 흥분하거나 신경이 날카로워지기 쉬운 것은 평상시보다 많은 양의 노폐물이 핏속에 생기기 때문이다. 우리 몸 속에서는 이 찌꺼기를 방출시키 기 위해 혈액 속의 칼슘을 소비한다. 이때 여...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : aliseland님 원글보기
메모 :
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] == 김치는 과학 == (0) | 2012.01.22 |
---|---|
[스크랩] 사소하지만 알아두면 유용한 요리 Tip들~ (0) | 2009.12.07 |
[스크랩] Re: 카놀라유 (0) | 2009.10.05 |
[스크랩] Re: 많은종류의 기름(콩기름,올리브유,포도씨유,캐놀라유등) 어떻게 쓰는건가요?? (0) | 2009.10.05 |
[스크랩] 맛이 비슷한 조미료의 쓰임새 (0) | 2009.04.06 |